«Учителя – ветераны»

В канун 65 летя Победы и в Год учителя учащие кадетского 7 класса начали исследовательскую работу – создание сборного альбома о ветеранах – учителях Калининской средней школы. Первым собрали материал о жизни и боевом пути Рукавишникова Владимира Григорьевича.
      Он родился 14 мая 1919 года в селе Норусово Вурнарского района Чувашской АССР в семье крестьянина- бедняка.
В 1935 году окончил 7 классов и поступил учиться в Калининское педагогическое училище, которое окончил в 1938 году. После окончания педучилища до 30 ноября 1939 года работал учителем начальных классов, одновременно учителем пения и физкультуры Пинерской неполной средней школы (разъезд Пинеры).
            Калининским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен учиться в Коношонскую окружную школу младших авиационных специалистов Харьковского Военного округа, которую окончил с отличием 4 апреля 1940 года с присвоением звания «старшина». Был направлен в 83 Дальне – Бомбардировочный авиационный полк Закавказского военного округа авиамотористом, где проработал до 1 января 1941 года. 1 января 1941 года был переведён в 12 Дальне- Бомбардировочный авиационный полк на должность старшины -писаря. В августе 1941 года в составе 112 ДБАП участвовал в Иранской операции. В июле 1942 участвовал в составе 12 ДБАП на Крымской фронте. С июля 1942 года по октябрь 1942 года в составе Управления 113 Дальне-Бомбардировочной авиационной дивизии в должности заведующего делопроизводством был на Центральном фронте. В ноябре и декабре 1942 года в составе 113 ДБАД участвовал в боях на Сталинградском фронте. С января 1943 года по июнь 1944 года в составе 113 ДБАД  - на Берлинском фронте.
      С июня 1944 года по август 1944 года в составе ДБАД на Ленинградском фронте, с августа 1944 года по январь 1945 года участвовал на Арельском фронте. С января 1945 года по 9 мая 1945 года участвовал в составе  Дальне- Бомбардировочной авиационной дивизии в должности помощника начальника строевого отдела Управления Дивизии на 2-ом Украинском фронте. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в той же должности участвовал на Забайкальском фронте. В плену и окружении не был.
      В ноябре 1946 года был назначен на должность помощника начальника строевого отдела 7 Смешанного авиационного корпуса в Китайской Народной Республике города Дальний. В апреле 1949 года демобилизовался из рядов Советской Армии.
      В апреле 1943 года сдал экстерном выпускные  экзамены в военном училище, и в мае 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего ему было присвоено военное звание «младший лейтенант». Демобилизован в звании «старший лейтенант». Награды:
1.    Орден «Красная Звезда» в 1944 года за обеспечение боевых действий.
2.    Медаль «За боевые заслуги» в 1945 год.
3.    Медаль «За оборону Сталинграда»
4.    Медаль «За оборону Советского Заполярья»
5.    Медаль «За взятие Берлина».
6.    Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
7.    Медаль «За Победу над Японией».
8.    Медаль «ХХХ лет Советской Армии и ВМФ»
9.    Медаль «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне».
10.                      Медаль ««50 лет Вооруженных сил СССР»
11.                      Медаль «60 лет Советской Армии и ВМФ».
12.                      Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
13.                      Знак «ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне»
После войны награждён орденом «Знак Почёта». 30 сентября 1966 года. Знаком «Отличник народного просвещения» в 1960 году,   Почётной грамотой Министерства просвещения и  профсоюза работников просвещения и высшей школы РСФСР в 1964 году; награждён значком «За активную работу ДОСААФ» в 1957 году,  «За активную работу с пионерами» в 1972 году Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а также грамотами Министерства просвещения ЧАССР, Обкома комсомола, РОНО.
        В 1979 году вышел на пенсию. Награждён медалью «Ветеран труда» в 1979 году.
       После демобилизации работал с 1949 года по 1953 год воспитателем, а затем завучем Калининского детдома. С июня 1953 года по 1973 год работал библиотекарем и учителем пения Калининской средней школы.
      Член КПСС с декабря 1949 года.
      В 1967 году заочно с отличием окончил музыкальный факультет  Московского народного университета искусств.
      В последние годы работал учителем музыки  в Чирш – Хирлепской и Азимсирминской восьмилетних школах.
      В Калининской средней школе вёл авиамодельный кружок, регулярно участвовал на республиканских соревнованиях авиамоделистов – школьников, были дважды чемпионами Чувашии, и всегда занимал призовые места. Инструктор - авиамоделист, судья I категории по авиамодельному спорту. Сам чемпион республики по таймерным моделям.